Бизнес-идея: Производство чаш для костра
Первоначальные инвестиции: 100 тыс. руб.
Ежемесячная прибыль: 50-100 тыс. руб.
Окупаемость проекта: от 2 месяцев
Родоначальником чаш была костровая яма – углубление, вырытое в земле. Выполняла она две основные задачи: не позволяла огню бесконтрольно распространяться и сохраняла жар для готовки. Костровая чаша имеет те же функции. Для готовки применяется нечасто, выполняет, скорее, эстетическую функцию. Для готовки отлично подойдет печь тандыр.
Живой огонь вечером в саду или на открытой террасе создает незабываемое впечатление. Но костер в саду разводить нежелательно, да и на удачном участке не всякий владелец согласится пожертвовать своим газоном. Искры от отрытого огня представляют немалую опасность, особенно, если на участке размещаются деревянные строения. А костер у реки и туристическая палатка – тоже не всегда выход.
Костровая чаша препятствует распространение огня, так как жестко сохраняет пределы кострища. Небольшие переносные модели, да и некоторые стационарные снабжаются защитными колпаками, чтобы оградить окружающих предметы и людей от искр. При этом весь пепел, угли, несгоревшие кусочки дерева остаются внутри чаши, а не разносятся ветром по всему участку.
Виды костровых чаш Если костровая яма могла выполняться лишь в одной модификации, то чаша быстро превратились из просто функционального приспособления в элемент дизайна. А возможность соорудить устройство самостоятельно, проявив фантазию и смекалку, значительно обогатило выбор. Конструкционные особенности виды чаш для костра
По способу устройства костровые чаши разделяются на две основные группы:
1. Стационарные – или встроенные. Обустраиваются на подготовленном участке, обычно в углублении – костровой яме, могут служить удобным местом отдыха. Выступают как привлекательный оригинальный элемент садового дизайна. Стационарное кострище устраивается на уровне земли или выше, образуя каменное возвышение. Пространство вокруг чаши – не менее 1,5 м в диаметре, засыпается гравием или выкладывается плиткой.
2. Мобильные – или переносные. Лучше подходят под определение уличных каминов. Выполняются в виде чаши из камня или металла и снабжаются ножками. Установить их можно на любой ровной поверхности – утоптанной площадке, камне, террасе, даже на столе, и в любой момент перенести на другое место. Однако в целях безопасности необходимо следить за тем, чтобы в радиусе 1,5 м от открытого огня не находились легковоспламеняющиеся или горючие вещества.
Мобильные готовые чаши часто комплектуются металлическими сетчатыми колпаками, не позволяющими искрам далеко разлетаться. Такой вариант действительно можно разместить и на столе. Размеры переносных каминов самые разные: от крошечных изделий высотой в 15 см, до конструкций вполне заменяющих собой стол. Последние нередко снабжаются съемной металлический крышкой-пластиной.
После удаления пепла из чаши, пластинка фиксируется сверху, и мобильный камин превращается в удобный столик. К костровым чашам порой относят и устройства, работающие от жидкого или газового топлива. Состоит такая конструкция из закрытого корпуса, в котором помещается баллон с топливом, горелки и чаши над горелкой. Однако к источникам живого огня это приспособление не относится.
Материалы материалы для чаш
1. Огнеупорный кирпич – для облицовки стационарного варианта можно использовать любой другой камень, но контактировать с огнем должен только этот материал. Температура горения дров составляет около 800–900 С, каменного угля – до 1200 С. Такой нагрев выдерживает далеко не всякий камень.
2. Бетон – часто применяется в самодельных стационарных кострищах.
3. Гранит – камень активно используется в садовом ландшафте, находит и такое употребление. Костровая чаша из гранита обычно имеет вид чаши или вазона и закреплена в грунт. Перенести на другое место ее можно, но нелегко: камень изрядно весит.
4. Жаропрочный металл – самый популярный вариант для переносных конструкций. Прочный, достаточно легкий, огнестойкий материал, к тому же обладающий высочайшими декоративными возможностями.
5. Кованые уличные камины могут быть необыкновенно красивыми. Изделия холодной ковки более доступны по стоимости, так как в основном включают стандартные элементы. Горячая ковка – это всегда неповторимое уникальное творение.
6. Керамика – огнеупорные сорта успешно конкурируют с кирпичом. Из керамики изготавливают и мобильные, и стационарные костровые чаши.
Очень интересны комбинации материалов: керамическая чаша и металлический каркас с витыми ножками, железная чаша с керамической мозаикой.
Самодельные и готовые место для кострища
Этот изысканный аксессуар для вечернего досуга легко найти в магазине, если речь идет о мобильных устройствах. Стационарные конструкции возводятся мастерами каменщиками по готовым эскизам за считанные часы. Самодельные конструкции обычно более практичны, хотя назвать их менее эстетичными нельзя – все зависит от умения и желания строителя.
Бетонная костровая яма – простой и всем доступный способ. В земле выкапывается траншея, глубиной до 15 см и шириной 30–40 см и заливается бетоном. После застывания материала вынимается грунт из получившегося внутри отверстия – чаши. Бетонировать ее дно не обязательно, можно засыпать и утрамбовать щебень и песок.
Кирпичная – в этом случае выкапывается яма и обкладывается огнеупорным кирпичом. Не сложно приподнять ее над землей, просто возведя стенки чуть выше грунта. Еще более простой метод – закопать в землю старую металлическую бочку.
Переносной очаг легко сделать из барабана стиральной машинки. Для этого достаточно очистить и окрасить барабан и установить его на металлических ножки. Изготовление простейшее, а изделие выглядит стильно.
Для начала бизнеса не требуется особых затрат. При средних подсчетах, будет достаточно 80-100 тыс. рублей, причем сумма эта потребуется для покупки инструмента и материала.